×

[:es]El Claustro de la UAB insta al rectorado a aplicar el boicot académico a Israel[:ca]El Claustre de la UAB insta el rectorat a aplicar el boicot acadèmic a Israel[:]

[:es]El Claustro de la UAB insta al rectorado a aplicar el boicot académico a Israel[:ca]El Claustre de la UAB insta el rectorat a aplicar el boicot acadèmic a Israel[:]

[:es]

La comunidad universitaria de la Universitat Autònoma de Barcelona es la primera del Estado español que aprueba la propuesta del BDS. La decisión no es vinculante y su ejecución dependerá de la voluntad política del equipo de gobierno.
Durante el pasado año, en el campus de Bellaterra, se han organizado diversos actos para sensibilizar sobre la lucha del pueblo palestino / BDS UAB

Durante el pasado año, en el campus de Bellaterra, se han organizado diversos actos para sensibilizar sobre la lucha del pueblo palestino / BDS UAB

Un año ha tardado el núcleo de la campaña de Boicot, Desinversiones y Sanciones (BDS) en la Universitat Autònoma de Barcelona (BDS UAB) en obtener uno de sus principales objetivos: que el Claustro asuma el llamamiento al BDS académico contra Israel. Éste es el órgano máximo de representación de la comunidad universitaria y debate las líneas generales de actuación de la universidad, controla la gestión de los cargos e impulsa la actividad normativa de los órganos de gobierno.

En la sesión ordinaria celebrada el pasado jueves 17 de diciembre y presidida por el rector, Ferrán Sancho, los miembros de la Crida per la UAB –candidatura que agrupa las estudiantes organizadas en las asambleas de facultad– introdujeron esta propuesta en nombre del BDS UAB. Finalmente, la moción se aprobó después de ser sometida a votación.

En la práctica, esto significa que la comunidad universitaria insta al Equipo de Gobierno de la UAB a declararse la institución educativa como espacio “libre de apartheid” y a romper todo tipo de acuerdos y relaciones con “aquellas instituciones israelíes que estén directa o indirectamente implicadas en la ocupación de Palestina”, hasta que Israel “respete los derechos humanos y cumpla con el Derecho Internacional”.

Desde el grupo de la campaña de BDS en la UAB celebran esta victoria y afirman estar “muy orgullosas de la lucha y todo el esfuerzo dedicado a esta causa”. Chaimae, activista del colectivo universitario BDS UAB, explica que hace un año impulsaron el grupo entre miembros del profesorado, investigadores universitarios y alumnos de diversas facultades. Durante el primer año de vida han impulsado diversas actividades de sensibilización en el campus, como por ejemplo charlas y un concierto para conmemorar el día de la Nakba, hasta que “hemos conseguido obtener todo el apoyo necesario para introducir este debate en los órganos de representación de la universidad”.

Fátima, activista propalestina de la UAB, destaca que éste es el punto de inicio. La joven cree que el hecho de que se haya aprobado la moción “servirá como herramienta de presión para que realmente se aplique el BDS” y cree que, si no es así, el rectorado evidenciará “su falta de interés en el posicionamiento de la comunidad universitaria”.

La lucha del BDS académico

La de la UAB no es la primera batalla que se libra en Cataluña en el terreno del BDS académico. Hace dos años en la campaña de Complicitats que maten (Complicidades que matan) que trabaja para que la Universidad de Vic (Uvic) rompa sus acuerdos con instituciones israelíes y ha obtenido más de 400 adhesiones individuales y 67 de colectivas.

El 12 de noviembre de 2013, la Uvic hizo pública una nota de prensa en que anunciaba la firma de acuerdos de colaboración con instituciones israelíes. El rector de la universidad, Jordi Montaña, viajó con la delegación que acompañaba al presidente de la Generalitat de Cataluña, Artur Mas, durante su viaje oficial a Israel. Entre los diversos acuerdos que se firmaron, había un convenio con la Universidad de Haifa y el Rambam Health Care Campus para impulsar programas de movilidad dirigidos a profesorado, investigadores y estudiantes, así como para establecer grados y másteres interuniversitarios.

La campaña de Complicitats que maten denuncia que la Universidad de Haifa patrocina, conjuntamente con el ejército, un programa académico que forma futuros y futuras oficiales de inteligencia en una base militar situada en el mismo campus universitario. Además, el alumnado que ha servido el ejército tiene preferencia a la hora de asignar plazas de residencia, de hecho, según las actividades, supone un “criterio abiertamente discriminatorio contra estudiantes árabes-palestinos”.

La victoria en el Claustro de la UAB supone un salto cualitativo en esta lucha, ya que se trata de la primera universidad del Estado que muestra una voluntad de apostar por el BDS académico. Sin embargo, diversos estamentos universitarios inferiores ya se habían comprometido con la causa: es el caso de la Facultad de Geografía e Historia de la Universidad de Valencia o los departamentos de Sociología de la Universidad de la Laguna y de Antropología Social de la Universidad Autónoma de Madrid, entre otros. Según los datos del colectivo de BDS académico por Palestina, más de 1300 profesores e investigadores universitarios de todo el Estado se han adherido a esta iniciativa que pide solidaridad y la implicación de la sociedad civil internacional para “obligar a Israel a cumplir la legalidad vigente para poner fin a décadas de opresión y represión a Palestina”.

Fuente: El Claustre de la UAB insta el rectorat a aplicar el boicot acadèmic a Israel, La Directa, David Bou (21/12/2015)[:ca]web_12342405_1055731647792471_197086271503249769_nEl nucli de la campanya Boicot Desinversions i Sancions (BDS) a la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) ha trigat un any a assolir un dels seus principals objectius: que el claustre assumeixi la crida al BDS acadèmic contra Israel. El claustre és l’òrgan màxim de representació de la comunitat universitària i debat les línies generals d’actuació de la universitat, controla la gestió dels càrrecs i impulsa l’activitat normativa d’altres òrgans de govern.

Durant la sessió ordinària celebrada el dijous passat, presidida pel rector Ferran Sancho, les membres de la Crida per la UAB –candidatura que agrupa les estudiants organitzades a les assemblees de facultat– van introduir aquesta proposta en nom del BDS UAB. Finalment, la moció es va aprovar després de ser sotmesa a votació.

La comunitat universitària insta l’equip de govern de la UAB a declarar-se espai «lliure d’apartheid» fins que Israel «respecti els drets humans i compleixi el dret internacional»

A efectes pràctics, això significa que la comunitat universitària insta l’equip de govern de la UAB a declarar la institució educativa com un espai «lliure d’apartheid» i a trencar tot tipus de relacions amb «aquelles institucions israelianes que estiguin directament o indirectament implicades en l’ocupació de Palestina» fins que Israel «respecti els drets humans i compleixi el dret internacional».

El nucli de la campanya BDS a la UAB celebra aquesta victòria i afirma: «Estem molt orgulloses de la lluita i tot l’esforç dedicat a aquesta causa». Chaimae, membre del col·lectiu universitari, explica que, ara fa un any, van impulsar el grup entre membres del professorat, investigadores universitàries i alumnes de diverses facultats. Durant el seu primer any de vida, han impulsat diverses activitats de sensibilització al campus, com ara xerrades i un concert per commemorar el dia de la Nakba, fins que, afirma Chaimae: «Hem aconseguit recollir tot el suport necessari per introduir aquest debat als òrgans de representació de la universitat».

Fàtima, activista pro-palestina de la UAB, destaca que aquest només és el punt d’inici. La jove creu que el fet que s’hagi aprovat la moció «servirà com a eina de pressió perquè realment s’apliqui el BDS» i creu que, si no és així, el rectorat evidenciarà «la seva manca d’interès en el posicionament de la comunitat universitària».

La lluita del BDS acadèmic
La de la UAB no és la primera batalla que es lliura a Catalunya en el terreny del BDS acadèmic. Fa dos anys que la campanya Complicitats que maten treballa perquè la Universitat de Vic (Uvic) trenqui els seus acords amb institucions israelianes i ja ha recollit més de 400 adhesions individuals i 67 de col·lectives.

El 12 de novembre de l’any 2013, la Uvic va fer pública una nota de premsa en què anunciava la signatura d’acords de col·laboració amb institucions israelianes. El rector de la universitat, Jordi Montaña, va viatjar amb la delegació que acompanyava el president de la Generalitat de Catalunya, Artur Mas, durant el seu viatge oficial a Israel. Entre els diversos acords que es van signar, hi havia un conveni amb la Universitat de Haifa i el Rambam Health Care Campus per impulsar programes de mobilitat per a professorat, investigadores i estudiants, així com per establir graus i màsters interuniversitaris.

La Universitat de Haifa patrocina un programa acadèmic que forma oficials d’intel·ligència de l’exèrcit en una base militar situada al mateix campus universitari

La campanya Complicitats que maten denuncia que la Universitat de Haifa patrocina, conjuntament amb l’exèrcit, un programa acadèmic que forma futurs i futures oficials d’intel·ligència en una base militar situada al mateix campus universitari. A més, l’alumnat que ha servit l’exèrcit té preferència a l’hora d’assignar places de residència, fet que, segons les activistes, suposa un «criteri obertament discriminatori contra els estudiants àrabs-palestins».

La victòria al claustre de la UAB suposa un salt qualitatiu en aquesta lluita, ja que es tracta de la primera universitat de l’Estat que mostra voluntat d’apostar pel BDS acadèmic. Tanmateix, diversos estaments universitaris inferiors ja s’havien compromès amb la causa; és el cas de la Facultat de Geografia i Història de la Universitat de València o els departaments de Sociologia de la Universitat de la Laguna i el d’Antropologia Social de la Universitat Autònoma de Madrid, entre altres. Segons les dades del col·lectiu BDS acadèmic per Palestina, més de 1.300 professores i investigadores universitàries de tot l’Estat s’han adherit a aquesta iniciativa que demana la solidaritat i la implicació de la societat civil internacional per «obligar Israel a complir la legalitat vigent per posar fi a dècades d’opressió i repressió a Palestina».

Article original a La Directa:

Autor: David Bou

21/12/2015

[:]

Share this content:

Puede que te hayas perdido